Храм Покрова
Пресвятой Богородицы
в Осиковке

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы с. Зайцевка

 

ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ 

Объект культурного наследия Воронежской области

 

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы построен в 1807 году

 

 

Принадлежность: Русская Православная Церковь, Воронежская митрополия, Россошанская епархия, Кантемировское благочиние.

Настоятель: иерей Алексий Жиляев

Язык богослужений: церковнославянский

Адрес: Воронежская область Кантемировский район с. Зайцевка, ул. Центральная, 38

Тел: 8 (951) 548 65 06; 8 (920) 214 85 56

Ремонтно-восстановительный работы начаты в 2014 г. Завершены в 2016 г.

 

Историческая справка

Каменный Успенский храм был основан в 1807 году. Для строительства было выбрано самое высокое место в центре села.  После строительства храм был огорожен высоким каменным забором. Со второй половины ХIХ века храм является центром распространения грамотности на селе.                          

По имеющимся данным, в 1859 году из 1380 проживающих здесь крестьян, грамотными были только 68. С 1896 года при храме начала работать церковно-приходская школа, где основным предметом был "Закон Божий". Тогда здесь обучались 26 учеников. Несмотря на то, что детям крестьян времени на обучение не хватало, число учеников в школе все же росло. В 1901 году в церковно-приходской школе было уже 3 класса общей численностью 125 учеников: 1 класс - 50 человек, 2 класс - 40 человек , 3 класс - 35 человек. В начале века в приходе состояло более 3000 человек. После революции храм еще действовал. В двадцатые годы здесь, в центре села, у храма  проводились ярмарки, на которые собирались сотни людей из окрестных сел. 

Звон церковных колоколов слышен был не только в Зайцевке, но и в окрестных селах. Славился звонарь Бочаров Иван Николаевич. С Успенского храма колокола были сброшены летом 1931       года. Надо отметить, что при падении они не разбились. Потом колокола вывезли в неизвестном направлении. 
С 30-х годов для храма начинается эпоха забвения. Некоторое время храм пустовал. Затем его использовали под склады, мастерские, место свалки различного ненужного хлама. 

 

    

 

Сельчане поверили в возрождение храма  в 2000 году, когда за это Богоугодное дело взялась СХ Артель "Зайцевская" во главе с Василием Белянским. Началось самое трудное - сбор средств. Сельскохозяйственный кооператив взял на себя финансирование всех необходимых работ. Часть средства собрали сами жители села. Часть денег, заработанных на летних каникулах, перечислили школьники. Так в 2002 году над  Успенским храмом вновь установили православные Кресты и купола из нержавеющей стали, частично обновили фасад. После смерти Василия Белянского работы по восстановлению храма прекратились.

27 января 2014 года Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский, в ходе визитации приходов Богучарского церковного округа, посетил Успенский храм с. Зайцевка, где встретился с прихожанами и обсудил возможность восстановления храма.

В 2014 г. при настоятеле иерее Алексии Жиляеве возобновились реставрационные работы в Успенском храме с. Зайцевка. Местные жители поддержали инициативу по возрождению Православной Святыни и активно включились в рабочий процесс. Деятельное участие в работах по восстановлению храма принял Тедеев Руслан Юрьевич.

4 сентября 2016 г. Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский совершил чин Великого освящения храма.

 

БОГОСЛУЖЕНИЕ:

 

Богослужения в храме совершаются по  воскресеньям, а также по великим и двунадесятым праздникам, согласно расписанию, которое доступно в соответствующем разделе сайта.
Каждое воскресенье после Литургии проводятся тематические беседы со священником.
Для желающих принять Таинство Святого Крещения проводятся огласительные беседы со священником.

Полную информацию об организации огласительных бесед можно получить по тел.: +7 (951) 548 65 06.

 

По вопросу совершения треб обращаться по тел. : +7 (920) 214 85 56 - иерей Алексий Жиляев.