Храм Покрова
Пресвятой Богородицы
в Осиковке

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы с. Новобелая

ХРАМ В ЧЕСТЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ с. НОВОБЕЛАЯ 

 

 

 

 

 

 

 

 

Принадлежность: Русская Православная Церковь, Воронежская митрополия, Россошанская епархия, Кантемировское благочиние.

Настоятель: иерей Алексий Жиляев

Язык богослужений: церковнославянский 

Адрес: 396717 Воронежская область, Кантемировский район, c. Новобелая

Тел: 8 (951) 548 65 06, 8 (920) 214 85 56

 

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы расположен в центре с. Новобелая. Помещение, которое занимает православная община - это здание бывшей земской школы. В настоящее время проводятся реставрационные работы по благоустройству храма. 

28 августа 2014 года Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский освятил Поклонный Крест на месте разрушенного в 1977 году каменного Успенского храма. Богослужения в храме совершаются еженедельно. 

                                                                                                              

                       Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы с. Новобелая, разрушенный в 1977 г.

 

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

 

Новобелянского сельского Совета, село Новобелая Михайловского района Воронежской области, с 1954-1957 гг., Каменской области, с 1958 г. Воронежской области.

 

Слобода Новобелая состоит из беглых крепостных крестьян, поселившихся в начале XV века на свободной так называемой царской земле. Возникла слобода Новобелая на правом берегу речки Белой из нескольких десятков дворов. С правой стороны по течению речки Белой слободу окружают меловые холмы, а с левой стороны простирается ровная степь на десятки километров. Крестьян привлекала в эти места плодородная земля. Через Новобелую проходила трактовая дорога сообшавшая города Ростов-Москва. Дорога в те времена имела огромное значение, по ней проходили крупные чумацкие обозы, большие гурты скота. В слободе Новобелой были образованы три постоялых двора, где останавливались чумацкие обозы и проводили целые месяцы.

В центре слободы стоит Успенская церковь, которой уже более 300 лет. Слобода Новобелая была вольной, крестьяне занимались земледелием и скотоводством, крупных промысловых хозяйств не было. Постепенно сюда стекались переселенцы и мелкие торговцы. В 1730 году слобода Новобелая составляла 200 дворов с населением 1200 человек. Культура села была низкой. Крестьяне села жили бедно. Хлеба сеяли мало, так как возделывать было трудно. Большей частью сеяли ячмень, рожь и самое малое пшеницу. Такие культуры как подсолнух, кукуруза, из овощей помидоры до 1880 года не возделывались. Земля вокруг слободы Новобелой была покрыта густой сочной травой, большей частью крестьяне занимались скотоводством, мясо шло на питание, а жир использовался для освещения комнаты.

В 1820 году в Новобелянскую волость входили такие слободы как Волоконовка, Куликовка, Поддубная, они являются выходцами из слободы Новобелая. Новобелянская волость в то время насчитывала более 50 тысяч десятин пахотной земли. Зажиточные крестьяне землю пропивали и раздавали помещикам. Помещик выезжал в степь, привозил пиво, пили с крестьянами, потом бросали шапку, на расстояние упавшей шапки отдавалась земля, так было пропито 15 тысяч десятин помещикам. В 1880 годах в слободе Новобелая насчитывалось 500 дворов с населением 2200 человек, в слободе было создано 2 школы земская и церковная. Проводилось в год 4 ярмарки, одна из них длилась целый месяц. В слободе было построено 3 лавочки. Неласову принадлежала одна, две принадлежали Прянишникову. В них появились соль, спички, керосин (в это время появилась первая лампа на селе, что явилось чудом для всего села). Трактовая дорога начала утрачивать свое значение, так как появилась железная дорога проходившая через станцию Митрофановка. В селе было построено 13 ветряных мельниц. Масло делали из сурепки, конопли (семян) вручную в небольшом количестве. Земли приходилось по 7, 5 десятин на мужчину, земля давалась только мужчине, женщина на это не имела право. Слобода Новобелая являлась торговой слободой, сюда съезжались торговцы, строили себе дома, строили магазины и в 1900 году было построено 10 магазинов. Начали заводить семена подсолнуха и сеять. Были построены 4 приводных маслобойни Корхова, Мацун, Хреба, Рожков с доходом 150 рублей в год. В эти годы было много зажиточных крестьян, одних ветряных мельниц было построено более 50-ти., две шерстобойных мастерских. Культура села была низкой. Всего один человек выписывал газету. В 1913 году по данным переписи в слободе насчитывалось 1200 дворов более чем 6 тысяч населения. Земли приходилось на мужчину только 3 десятины (женщине не давали). Земля вокруг слободы была распахана, сеяли рожь, пшеницу, подсолнух. Была построена первая мельница с оборотом на 1000 рублей в год, которая принадлежала Жигалке. Начал появляться сельскохозяйственный инвентарь: молотилки, сеялки, плуги и др. На отруба были выселены хутора: Степной, Носово. Зажиточная часть крестьян занималась земледелием, скотоводством, торговлей.

В 1917 году после Октябрьской революции в Новобелой сразу была организована Советская власть. Первым председателем волисполкома был украинец Житкевич. Но закрепить Советскую власть долго не удавалось, в слободе Новобелой было много кулаков, из которых организовывались банды и власть переходила из рук в руки. В 19/XII 20 годы был убит председатель волисполкома Лабеев Егор Дмитриевич. В 1919 году только организовывалась устойчивая Советская власть. В 1924 году Богучарский уезд расформировался в районы, Новобелая стала считаться Михайловского района. Отдельных отделов: военный стол, ЗАГС, финансовая часть, земельная комиссия - не было. В 1924 году по Всесоюзной перписи в Новобелой насчитывалось 1500 дворов. В 1929 году крестьяне начали организовываться в небольшие артели под названием "Косарь", "Красная Нива".

На территории Новобелянского сельского Совета в 1930 году был организован колхоз "Ответ кулакам". В 1933 году он был разделен на 3 колхоза: колхоз "2-я пятилетка", им. Варейкиса (после "Власть Советов"), им. Молотова. В 1959 году все три колхоза были соединены в один колхоз им. Чапаева. В 1966 году по Новобелянскому сельскому Совету насчитывается 551 хозяйство рабочих и служащих и колхозников. Всего населения 2050 человек. Колхоз им. Чапаева расположенный на территории Новобелянского сельского Совета имеет всего земельных угодий 15 тысяч гектаров. Пахотной земли в колхозе насчитывается 9053 гектара. Тракторов - 52 в переводе на 15 сил. 99 штук, автомашин - 30. Валовой сбор зерна в 1966 году составил 77 тыс. цен. зерна. Государству было продано 35 тыс. цен. зерна, молока 20 тыс. центнеров, мяса 3700 цент, шерсти 47 центнеров. В 1967 году несмотря на засушливое лето валовой сбор зерна составил 44 тысячи центнеров. Сдано государству 16 тысяч центнеров. Планы по продукции животноводства поквартально выполняются и перевыполняются. Денежный доход в колхозе в 1966 году составил 2 миллиона рублей. В 1967 году в неблагоприятных климатических условиях доход колхоза составил 1 миллион 430 тысяч рублей. Заработок колхозников на один выхододень составил в 1966 году 3 руб. 57 коп., в 1967 году - 3 руб. 73 коп.

Председатель исполкома Новобелянского сельсовета Кантемировского района Воронежской области 888 Н. Девицкийж

По материалам сайта: www.arsvo.ru  Архивная служба Воронежской области