Храм Покрова
Пресвятой Богородицы
в Осиковке

Свято-Покровская часовня с. Смаглеевка

ЧАСОВНЯ В ЧЕСТЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ с. СМАГЛЕЕВКА

 

 

 

 

Принадлежность: Русская Православная Церковь, Воронежская митрополия, Россошанская епархия, Кантемировское благочиние.

Настоятель: иерей Алексий Жиляев

Язык богослужений: церковнославянский 

Адрес: Воронежская обл., Кантемировский р-н., с. Смаглеевка, ул. Степная

Тел: 8 (951) 548 65 06, 8 (920) 214 85 56

Богослужения в часовне совершаются еженедельно. Суббота - 10.00.

 

Историческая справка

из воспоминаний жителей с. Смаглеевка

 

Смаглеевка – село, центр сельской администрации, расположено к северо-западу от районного центра Кантемировка. Возникло оно в 1760 году в связи с переходом жителей слободы Талы на новое место жительства. Тогда основали они на берегах  реки Богучарка два хутора,  которые в 1772 году насчитывали 42 двора. На одном хуторе самыми зажиточными были Малеевы, на другом – Усовы.  Вскоре эти хутора объединились. Тогда встал вопрос о названии нового большого поселения. Каждая семья считала, что именно ее фамилия должна составить основу будущего названия. Современнику можно только догадываться и предполагать, как было достигнуто соглашение – мирным ли путем или  в кулачном бою стенка на стенку, но новое поселение было названо Малеевка. Впоследствии, может быть из-за ошибки какого-то писаря  или  по неизвестной нам причине, в названии села появилась начальная «с» и «г» в середине слова. От Усовых же осталось лишь название одного из районов (крайка)  – Усивка.

         В 1786 году поселенцы построили деревянную церковь. Именно отсюда по благословению батюшки ушли на битву с французами 15 рекрутов. А в 1823 году была построена каменная Покровская  церковь. 14 октября в день Покрова Пресвятой Богородицы в селе был престольный праздник. С Голой, Фисенково и близлежащих окрестных сел съезжался народ на ярмарку в наше село. Сотни подвод с товарами стояли до самого шляха. Центр ярмарки был на месте современной школы. А на месте нынешнего парка были карусели, столбы для силачей и аттракционы.                       Революционное лихолетье смаглеевская церковь пережила: никто ее не расстреливал, не срывал крест с купола. Только меньше народу стало ее посещать: старики и старухи. Молодежь-то  не верила в Бога в то время, сомневалась в Его существовании. Еще в 1911 году на церковных землях площадью 5 га было заложено опытное поле. После революции на базе этого поля возник совхоз. А в 1922 году из Покровской церкви для нужд голодающих Поволжья было изъято 10 фунтов 78 золотников серебра.

           Старожилы утверждают, что наша церковь была очень красива и ухожена не только  снаружи, но и внутри. Среди церковной утвари были и позолоченные предметы. Но, когда сюда докатилась революционная волна, весной 1918 года, ценности бесследно исчезли. Ходили слухи, что тогдашний дьячок перед тем, как сбежать, припрятал все самое ценное: то ли в землю закопал, то ли в надежные руки на хранение определил… Никто не знал – правда это или нет, но даже после Великой Отечественной войны частенько видели в церкви, тогда уже пустующей, свет по ночам, а утром находили горы перекопанной земли. Со слов очевидцев, к Моте Сорочиной, жившей рядом с церковью, приезжал мужчина и по ночам стучал по стенам храма в поисках ценностей. Значит, кто-то искал клад, ту самую золоченую утварь.

           Во время оккупации села в церкви служил итальянский священник, окрестивший несколько десятков смаглеевских детей. Со слов Богодуховой Любови Ивановны, ее супруга Николая Степановича, родившегося в 1938 году, крестил именно этот итальянский священник. Но об этом периоде не сохранилось других воспоминаний.

           После войны наша церковь еще какое-то время была открыта. Это было, конечно, уже не  то красивое и ухоженное здание. Годы и события войны оставили свои  следы на теле храма: тут след от пули, там  след от артиллерийского снаряда… Внутри тоже было все разграблено, порушено. Какое-то время здание церкви использовали под склад удобрений. Позже там была мастерская электриков со своей электроподстанцией. В пристройке к церкви (калаурке) была хлебопекарня. После войны здесь раздавали хлеб всем нуждающимся.

           До революции не было ни одной семьи, не почитающей Бога. В Покровской церкви крестили, венчали, благословляли идти в армию, встречали после службы. Самыми набожными в селе были семьи Богодуховых, Романенко. Со слов Дмитрия Николаевича его дед Романенко Дмитрий Стефанович вместе с Порубаевым Иваном Игнатьевичем после того, как разрушили Покровскую церковь в Смаглеевке,  пешком ходили в Кантемировский Троицкий храм и пели там в хоре на клиросе. Вместе с ними пешком ходили и сестры Романенко Дарья Семеновна и Сахненко Евгения Семеновна. А Богодухов Степан Михайлович (07.01.1887-17.05.1988), старейший человек нашего села, проживший 101 год, до глубокой старости ходил пешком на службу в Кантемировку. В советское время, когда его сыну коммунисту Николаю Степановичу запрещалось иметь иконы в доме, старик не снял ни одной.

         Здание ветшало и в середине 70-х было принято решение об окончательном его сносе.